Vitamin B12 Mangel Gewichtszunahme: Die wichtigsten Fragen und Antworten

Vitamin B12 Mangel Gewichtszunahme
Zuletzt aktualisiert: 10. November 2020

Das Vitamin B12 ist als Mikronährstoff, neben vielen anderen Vitaminen und Mineralstoffen, lebenswichtig. Es hat neben Stoffwechselprozessen weitere Aufgaben im menschlichen Organismus. Eine Gewichtszunahme durch einen Mangel an Vitamin B12 kann bei schwangeren Frauen direkt und indirekt mit anderen Erkrankungen in Verbindung stehen. Die Art der Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit Vitamin B12 im Körper.

Vegetarier und Veganer müssen bei der Ernährung besonders darauf achten, dass sie das Vitamin als Nahrungsergänzung zu sich nehmen. Diskussionen über Fleisch aus Massentierhaltung sind derzeit sehr aktuell. Unweigerlich darauf folgt das Thema Vitamin B12. In unserem Artikel zeigen wir dir anhand aktueller wissenschaftlicher Studien, wie wichtig das Vitamin für den menschlichen Organismus ist.




Das Wichtigste in Kürze

  • Vitamin B12 unterstützt bei verschiedenen Prozessen des Stoffwechsels im menschlichen Körper. Dazu zählen die Zellteilung, die DNA-Synthese, Umwandlung von Aminosäuren und der Bau von Protein-Bausteinen.
  • Die Aufnahme von Vitamin B12 ist für den Menschen essenziell. Es ist nämlich für die chemischen Umwandlungsprozesse beim Stoffwechsel notwendig. Der Körper kann es nicht selbst produzieren.
  • Ein Mangel führt zu unterschiedlichen Symptomen und langfristig zu Erkrankungen. Durch eine ausgewogene Ernährung wird genügend Vitamin B12 aufgenommen. Vorwiegend wird es über tierische Produkte wie Fleisch, Eier oder Milchprodukten dem Körper zugeführt.

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Definition: Was ist Vitamin B12?

Vitamin B12 wird auch Cobalamin genannt und ist ein lebenswichtiger Mikronährstoff, der dem menschlichen Körper beim funktionieren der Zellen unterstützt. Wir können es nicht selbst produzieren und müssen es über die Nahrung zu uns nehmen. Vorzugsweise aus tierischem Protein. (1)

Als Coenzym steuert das essenzielle Vitamin B12 verschiedene chemische Reaktionen im menschlichen Körper. Einerseits unterstützt es bei der Zellteilung und der damit verbundenen Synthese und Modifikation der DNA. Andererseits hilft es bei Stoffwechselprozesse mit dem Abbau von Fett- und Aminosäuren, sowie dem Bau von Protein-Bausteinen.

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Vitamin B12 wird auch als “rotes Vitamin” bezeichnet. Die leuchtend rote Farbe hat dem Vitamin zu diesem Namen verholfen.
(Bildquelle: Tati Visual / unsplash)

Das Vitamin B12 ist zudem wichtig bei der Umwandlung der Aminosäure Homocystein zu Methionin unterstützt. Der menschliche Körper benötigt diese chemische Reaktion, da er das Protein nicht selbst herstellen kann. Folsäure, ein weiteres wichtiges B-Vitamin, arbeitet mit B12 Hand in Hand. Es hilft auch bei der Bildung von Blut und stärkt das Nervensystem.

Der Name Cobalamin leitet sich aus dem zentralen Cobalt-Ion der Vitamin B12 Moleküle ab. Die unterschiedlichen Arten von Cobalaminen erfüllen verschiedene Funktionen im Körper.

Hintergründe: Was du über den Mangel von Vitamin B12 wissen solltest

Die nun folgenden Hintergrundinformationen helfen dir zu verstehen, wie ein Mangel an Vitamin B12 zustande kommen kann, was die Symptome sind und welche Krankheiten sich dadurch entwickeln können. Zudem geben wir dir im Anschluss hilfreiche Tipps zur Problemlösung.

In den folgenden Absätzen werden die häufigsten Fragen rund um das Thema beantwortet.

Wie hoch ist die empfohlene Tagesdosis von Vitamin B12?

Ein Bluttest beim Arzt gibt Auskunft über den aktuellen Gehalt von Vitamin B12 im Blut. Erwachsene sollten einen Wert zwischen 211 und 911 Pikogramm pro Milliliter (pg/ml) haben. Werte unter 295 können bereits auf einen Mangel hinweisen und man sollte weitere Untersuchungen durchführen und der Ursache auf den Grund gehen. (3)

Dr. Uwe JahnkeChefarzt der Schön Klinik Neustadt Neurologie

In Deutschland ist ein Vitamin B12 Mangel weit verbreitet. Jeder Zehnte hat zu wenig davon im Blut. Jeder Vierte über 65 ist davon sogar betroffen. Der Mangel führt zu Müdigkeit, Schwäche, Blutarmut und Nervenschäden. Die Ursachen für einen Vitamin B12 Mangel sind so vielfältig wie die Symptome. (Quelle: ndr.de)

(2)

Um einen ungefähren Richtwert für die Ernährung zu haben, empfiehlt es sich darauf zu achten, dass die tägliche Tagesdosis an Vitamin B12 gesichert ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher folgende Werte für die tägliche Zufuhr an Cobalamin:

Alter Vitamin B12 Mikrogramm (µg)/Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 0,5 µg
4 bis unter 12 Monate 1,4 µg
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 1,5 µg
4 bis unter 7 Jahre 2,0 µg
7 bis unter 10 Jahre 2,5 µg
10 bis unter 13 Jahre 3,5 µg
13 bis unter 15 Jahre 4,0 µg
Jugendliche und Erwachsene
ab 15 Jahren bis ins hohe Alter 4,0 µg
Schwangere 4,5 µg
Stillende 5,5 µg

(4)

Einfach gesagt, wird eine tägliche Tagesdosis von 4,0 Mikrogramm für Erwachsene empfohlen und bei schwangeren Frauen etwas mehr. 100 Gramm Camembert (3,1 µg) und Schweinefleisch (1,6 µg) decken den Tagesbedarf bereits.

Wie kann es zu einem Vitamin B12 Mangel kommen?

Ein Vitamin B12 Mangel kann unterschiedliche Ursachen haben. Das lebenswichtige Molekül trägt wesentlich zum Fett-, Amino- und Nukleinsäure-Stoffwechsel bei. Ein Mangel kann klinisch über das Blut und Nervensystem nachgewiesen werden. Ein genetischer Defekt oder durch eine unzureichende Zufuhr von Vitamin B12 haltigen Nahrungsmitteln kann dafür verantwortlich sein. (5)

Eine Studie in Deutschland zeigte, dass ein Mangel an Mikronährstoffen bei älteren Erwachsenen von 65 bis 93 Jahren mit altersbedingten Erkrankungen einhergeht. Die Kombination von hohem Alter, körperlicher Inaktivität, Gebrechlichkeit und keine beziehungsweise wenig Einnahme von Supplementen können zu solch einem Mangel führen. (6)

Vitamin B12 Mangel Gewichtszunahme-2

Immer mehr Menschen in westlichen Ländern entscheiden sich für eine rein auf Pflanzen basierten Ernährung. Als Veganer sollte man darauf achten, dass der Vitamin B12 Spiegel durch Nahrungsergänzer gehalten wird.
(Bildquelle: Ella Olsson / unsplash)

Einen Mangel von Vitamin B12 hat auch eine zehn Jahre andauernde Studie gezeigt. Häufig tritt ein Mikronährstoffmangel in Kombination mit unspezifischen klinischen Merkmalen auf. Schwere Fälle können sich durch neurologische und hämatologische Anomalien, wie beispielsweise die Degeneration des Rückenmarks, äußern. (7)

Neben erkrankungsbedingter Ursachen, kann auch eine lebensmittelbedingte Zufuhr von Vitamin B12 ein Grund für Mangelerscheinung sein. Eine Studie zeigte, dass die Zufuhr von Cobalamin in der Ernährung von Vegetariern und Veganern nicht vernachlässigt werden darf. Eine rein auf Pflanzen basierte Ernährung kann eher zu einem Vitamin B12 Mangel führen, als die Nahrungsmittelkombination mit tierischen Lebensmitteln. (8)

foco

Wusstest du, dass Wissenschaftler zielgerichtet daran arbeiten die Selbstaufnahme von Pflanzen mit Vitamin B12 zu fördern?

Das könnte ein Lösungsweg für das globale Problem der Massentierhaltung, die dadurch entstehenden CO2-Emissionen und den Klimawandel sein. (8)

Eine weitere Alternative zum Konsum von tierischen Produkten ist der aktuelle Trend, den Vitamin B12 Bedarf durch Insekten zu decken. Der Verzehr von Vieh, Fisch, und Geflügel stellt unser Ökosystem vor eine große Herausforderung. Insekten emittieren deutlich weniger CO2. (9)

Welche Symptome und Krankheiten treten bei einem Vitamin B12 Mangel auf?

In Studien konnte nachgewiesen werden, dass 15 % der zu behandelnden Patienten über 65 Jahre einen Vitamin B12 Mangel haben. Das kann zu neurologischen und hämatologischen Komplikationen führen. Ein niedriger B12 Spiegel kann auch ein Risikofaktor für Herzerkrankungen sein.

Ein hoher Spiegel steht mit Entzündungen in Verbindung und kann daher ein Problem für schwerkranke Patienten sein. (1) Lebererkrankungen treten bei Vitamin B12 Werten von 350 bis 1.299 pmol/l häufiger auf. (2)

Folgende Krankheiten können durch einen Vitamin B12 Mangel ausgelöst werden:

  1. Herzerkrankung & Schlaganfall: Eine langjährige Oxford-Studie mit 48.000 Teilnehmern hat den Zusammenhang zwischen der Ernährung und den beiden Krankheiten getestet. Das Ergebnis zeigte, dass Vegetarier und Veganer einen niedrigen Vitamin B12 Wert und andere wichtige Nährstoffe im Blut hatten. Herzerkrankungen traten bei Fischessern und Vegetariern seltener als bei Fleischessern auf. Vegetarier hatten jedoch öfters einen Schlaganfall. (10) Eine Studie in Taiwan mit 13.000 Patienten konnte ebenso einen Zusammenhang zwischen der Ernährung von Vegetariern, den daraus resultierenden Mangel an Vitamin B12 und einem erhöhten Risiko für Schlaganfälle feststellen. (11)
  2. Demenz: Durch das zunehmende Risiko im Alter einen Vitamin B12 Mangel zu bekommen, kann zu verschiedenen neuropsychiatrischen Störungen führen und die kognitiven Fähigkeiten beeinträchtigen. Eine mögliche Erkrankung ist der Alzheimer-Typ Demenz. Die Diskussionen darüber sind unter Wissenschaftlern kontrovers, jedoch gibt es die Möglichkeit für Patienten sich mit Vitamin B12 therapieren zu lassen. (12)
  3. Kognitive Störungen: Wie wichtig Vitamin B12 für die Entwicklung von Säuglingen in den ersten Monaten ist, zeigte eine in Südasien durchgeführte Studie. Durch eine unzureichende Aufnahme von Cobalamin zwischen 2 und 12 Monaten zeigte, dass sich dies negativ auf die kognitiven Fähigkeiten auswirken kann. Das betrifft vor allem die Entwicklung der Wahrnehmungs- und den visuell-räumlichen Fähigkeiten. (13)
  4. COVID-19: Eine aktuelle Kohortenstudie hat den Krankheitsverlauf von COVID-19 Patienten begleitet. Die betroffenen Patienten, 50 Jahre und älter, erhielten eine Therapie mit Vitamin B12, Vitamin D und Magnesium. Die Ergebnisse zeigten, dass diese Patienten seltener eine Sauerstofftherapie und/oder eine intensivmedizinische Betreuung benötigten als Patienten ohne diese Therapie. (14)

Nicht immer steht sofort die Krankheit bei einem Mangel im Vordergrund. Die folgenden Symptome können einen Hinweis auf den Vitamin B12 Mangel geben.

  • Gestörte Zellteilung in Haut und Schleimhäuten
  • Haarausfall
  • Müdigkeit und Muskelschwäche
  • Konzentrations- und Gedächtnisschwäche
  • Kopfschmerzen oder Migräne
  • Degeneration des Sehnervs
  • Depressionen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Allergien (15)

Steht die Gewichtszunahme mit einem Vitamin B12 Mangel in Verbindung?

Wie bereits erwähnt, ist das Vitamin B12 auch für einen funktionierenden Fettstoffwechsel zuständig und hilft beim Abbau von Fetten. Eine Studie mit schwangeren Frauen hat gezeigt, dass ein Mangel diese Funktion stören kann. Durch eine Fehlfunktion wird die Umwandlung der Fettsäuren in Energie heruntergefahren und es kommt gleichzeitig zu einem Anstieg entzündungsfördernder Neurotransmitter im Körper.
Der Fötus benötigt für die Entwicklung große Mengen an Nährstoffe. Auch Vitamin B12.

Dadurch steigt das Risiko für Übergewicht während der Schwangerschaft, chronische Entzündungen und den Typ-2 Diabetes. Schwangeren Frauen wird während der Schwangerschaft empfohlen Vitamin B12 Präparate zu sich zu nehmen. Welche genauen Auswirkungen dieses Problem auf die Entwicklung des Fötus hat, sollen zukünftige Untersuchungen zeigen. (16)

Eine Zunahme des Körpergewichts kann aber auch nur indirekt mit einem Vitamin B12 Mangel in Zusammenhang stehen. Beispielsweise könnte die Kombination verschiedener altersbedingter Krankheiten dafür verantwortlich sein und generell zu einem Vitaminmangel führen. (6)

Eine weithin bekannte Diagnose ist die Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis. Wer unter ihr leidet, muss stets auf Kalorienreduktion achten und sollte nur mehrfach ungesättigte Fette zu sich nehmen. Dazu zählen Omega-3-Fettsäuren aus Fisch oder Pflanzen. Eine Begleiterscheinung dieser Krankheit können eine Gewichtszunahme, Müdigkeit oder Erschöpfung sein. Aus diesem Grund sollte bei einer Gewichtszunahme stets die Schilddrüse mit kontrolliert werden. (17)

Eine Gewichtszunahme steht nicht immer direkt mit einem Vitamin B12 Mangel in Verbindung. Eine Kombination aus mehreren Erkrankungen und einem Vitaminmangel kann dafür verantwortlich sein.

In welchen Lebensmitteln sind Vitamin B12 enthalten?

In der westlichen Welt wird eine Ernährungsweise ohne tierische Produkte immer beliebter. Deshalb rückt dieses Thema auch öfters in den Fokus der wissenschaftlichen Forschung.

Pflanzen enthalten geringe Mengen Vitamin B12.

Es wirft die Frage auf, ob diese Form der Diät ohne tierische Nahrungsmittel vertretbar ist. Prinzipiell gibt es auf der Welt genügend Arten von Pflanzen, die für den Menschen als Nahrungsquelle dienen.

Eine Studie dazu hat gezeigt, dass Vegetarier gegenüber Nicht-Vegetariern gesündere Körper und weniger anfällig für die typischen Krankheiten sind. Sofern dies nicht mit einem geringen B12 Spiegel in Verbindung steht. Die Einnahme von Vitamin B12 ist wichtig um Mangelerscheinungen zu vermeiden. Eine pflanzliche Quelle für Cobalamin sind Meeresalgen, Pilze und fermentierte Lebensmittel. (5)

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Ein Rindersteak. Saftig gebraten, gut gewürzt, gerne gegessen und bekannt als Vitamin B12 Lieferant. Es gibt alternative Lebensmittel wie Fisch, Milchprodukte und Pflanzen, die einen ebenbürtigen oder höheren Anteil des Vitamins liefern können.
(Bildquelle: Emerson Vieira / unsplash)

In der folgenden Tabelle gibt es eine Übersicht zu den Vitamin B12 Werten in verschiedenen Lebensmitteln. Die Angaben dienen nur als Richtwert und können je nach Bezugsquelle der Nahrungsmittel variieren.

Lebensmittel Vitamin B12 Gehalt in Mikrogramm (µg) pro 100 Gramm
Fleischprodukte
Rind 2,5 bis 6 µg
Huhn 0,4 µg
Schwein 1,6 µg
Lamm 2,7 µg
Fisch und Meerestiere
Austern 10 µg
Hering 8,5 µg
Thunfisch 4,25 µg
Seelachs 3,5 µg
Milchprodukte
Kuhmilch 0,4 µg
Camembert 3,1 µg
Emmentaler 3,1 µg
Magerquark 0,9 µg
Pflanzenprodukte
Austernpilz 0,1 µg
Chlorella (Alge) mehr als 4 µg
Spirulina (Algen-ähnlich) mehr als 4 µg
Afa (Algen-ähnlich) weniger als 10 µg

(18)

Experten haben in einer Laboruntersuchung festgestellt, dass die Vitamin B12 Angaben bei Chlorella, Spirulina oder Afa überhöht angegeben sind. Die Ergebnisse sind in der Tabelle oberhalb ersichtlich. (19) Das lässt sie zu dem Fazit kommen, dass bei veganer Ernährung das Cobalamin nur durch die Einnahme von Nährstoff Präparaten ausgeglichen werden kann. (20)

Vitamin B12 Mangel: 3 effektive Ansätze bei der Behandlung und Anwendung

Wir haben dir nun zeigen können, wie ein Vitamin B12 Mangel entstehen kann. Eine mögliche Gewichtszunahme ist nur eines der möglichen Symptome mit den Folgeerkrankungen. Es gibt natürlich mehrere Möglichkeiten einer Unterversorgung entgegenzuwirken.

In den folgenden drei Absätzen zeigen wir dir, wie du einer Unterversorgung von Vitamin B12 entgegenwirken kannst.

Ernährung

Generell gilt, wer einen Mangel an Mikronährstoffen und vor allem an Vitamin B12 vermeiden möchte, der kommt an einer gesunden und ausgewogenen Ernährung nicht vorbei.

Mischköstler, die sich ausgewogen mit tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln ernähren, werden seltener einen Mangel haben. Vorausgesetzt sie ernähren sich nicht zu einseitig und nehmen in großen Massen tierische Produkte zu sich. Das kann sich nämlich negativ auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. (10)

Vegetarier können über Milchprodukte oder Eier ihren Bedarf an Vitamin B12 decken.

Wer als Vegetarier Fisch als Quelle zu sich nimmt, erweitert sein Spektrum an der Nahrungsmittel-Vielfalt. Veganer ernähren sich nur von pflanzlichen Produkten und können aus einer breiten Palette verschiedener Pflanzenarten wählen.

Für sie ist es jedoch wichtig, dass sie eine verlässliche synthetische Quelle als Vitamin B12 Lieferant zu sich nehmen.

Eltern, die ihren Kindern einen veganen Lebensstil vorleben, sollten vor allem im Säuglingsalter darauf achten, dass es zu keiner Unterversorgung an Cobalamin kommt. Im Vordergrund sollte nämlich die Gesundheit seiner Sprösslinge immer im Vordergrund stehen. Die Studie von Südasien zeigte, dass dies eine Vitamin B12 Unterversorgung zu schlecht ausgebildeten kognitiven Fähigkeiten führen kann. (13)

Trotz vieler Ernährungsphilosophien, die oft empfohlen werden oder im Trend sind, können die Worte von Immanuel Kant bei der Ernährung weiterhelfen: “Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen.”

Nahrungsergänzungsmittel

Wer sich ausgewogen ernährt und aus verschiedenen Nahrungsmitteln seine Nährstoffe bezieht, der muss nicht unbedingt auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen. Hat sich jemand für eine Form der Ernährung entschieden, bei der wenige bis gar keine tierischen Produkte gegessen werden, sollte das Vitamin B12 mit Präparaten substituieren.

Neben natürlichen Cobalaminen gibt es auch die synthetischen Cyanocobalamine. Alte Studien aus den 70er Jahren schreiben der synthetischen Variante einen schlechten Ruf nach. Die Ergebnisse konnten mittlerweile widerlegt werden und eine konstante Einnahme bringt einige Vorteile mit sich. (20)

  • Sicherheit bei der richtigen Aufnahmemenge
  • Cyanocobalamin kann in beide für den Stoffwechsel wichtigen Formen des Vitamins umgewandelt werden
  • Die Aufnahme und Bioverfügbarkeit des Supplements ist im Vergleich zu anderen B12 Formen als gleichwertig anzusehen

Bluttest und Therapie

Die primäre Form zum Feststellen des aktuellen Vitamin B12 Spiegels im Körper ist ein Bluttest. Wird ein Mangel festgestellt können verschiedene Ansätze das Problem lösen. Am besten lässt man sich dafür beim Arzt beraten.

Wer das Problem eines Mangels diagnostiziert bekommt, kann dies in der Regel schnell und erfolgreich behandeln. Dafür wird intramuskuläre Injektion oder eine orale Ersatztherapie angewendet. (7)

Im Falle von Demenz gibt es die Möglichkeit, dass Ärzte entscheiden können, ob sie Patienten mit Vitamin B12 therapieren. Ab dem Zeitpunkt nach Auftreten der Symptome kann eine wirksame Intervention bis zu einem Jahr andauern. (12)

Es zeigte, dass subklinischer Mikronährstoffmangel ein öffentliches Gesundheitsproblem darstellt. Vor allem bei Vitamin D und B12. Die Studie legt nahe, dass es zu gezielten Interventionen im Sektor der öffentlichen Gesundheit geben muss, um der Mikronährstoff-Unterversorgung bei Menschen entgegenzuwirken. (1)

Fazit

Anhand der gezeigten Studien in unserem Artikel können wir festhalten, dass ein Vitamin B12 Mangel für mehrere Symptome und Folgeerkrankungen verantwortlich sein kann. Eine direkte Gewichtszunahme konnte bisher nur bei schwangeren Frauen festgestellt werden.

Indirekt kann dies mit anderen Erkrankungen, wie zum Beispiel Hashimoto-Thyreoiditis in Verbindung stehen. In der Wissenschaft gibt es zum Thema Gewichtszunahme durch einen Vitamin B12 Mangel weiteren Forschungsbedarf.

Um einem Mangel vorzubeugen, spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Wer eine Mischkost aus tierischen und pflanzlichen Produkten bevorzugt, wird seltener eine Unterversorgung von Vitamin B12 bekommen. Menschen, die sich vorwiegend von Pflanzenprodukten ernähren, sollten ihren Cobalamin-Spiegel mithilfe von synthetischem Vitamin B12 Supplementen konstant halten.

Bildquelle: Yastremska/ 123rf.com

Einzelnachweise (20)

1. Romain, M., Sviri, S., Linton, D. M., Stav, I., & van Heerden, P. V. (2016). The role of Vitamin B12 in the critically ill--a review. Anaesthesia and intensive care, 44(4), 447–452.
Quelle

2. https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Vitamin-B12-Mangel-Wenn-die-Nerven-leiden,vitamine144.html
Quelle

3. Wormer, Eberhard: Vitamin B12. Die unterschätzte, aber lebenswichtige Funktion des „Wohlfühl-Vitamins“. Rottenburg: Kopp Verlag 2017. S. 84.
Quelle

4. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/
Quelle

5. Rizzo, G., Laganà, A. S., Rapisarda, A. M., La Ferrera, G. M., Buscema, M., Rossetti, P., Nigro, A., Muscia, V., Valenti, G., Sapia, F., Sarpietro, G., Zigarelli, M., & Vitale, S. G. (2016). Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. Nutrients, 8(12), 767.
Quelle

6. Conzade, R.; Koenig, W.; Heier, M.; Schneider, A.; Grill, E.; Peters, A.; Thorand, B. Prevalence and Predictors of Subclinical Micronutrient Deficiency in German Older Adults: Results from the Population-Based KORA-Age Study. Nutrients 2017, 9, 1276.
Quelle

7. Shipton, M. J., & Thachil, J. (2015). Vitamin B12 deficiency - A 21st century perspective . Clinical medicine (London, England), 15(2), 145–150.
Quelle

8. Andrew D. Lawrence, Emi Nemoto-Smith, Evelyne Deery, Joseph A. Baker, Susanne Schroeder, David G. Brown, Jennifer M.A. Tullet, Mark J. Howard, Ian R. Brown, Alison G. Smith, Helena I. Boshoff, Clifton E. Barry, Martin J. Warren. Construction of Fluorescent Analogs to Follow the Uptake and Distribution of Cobalamin (Vitamin B 12 ) in Bacteria, Worms, and Plants. Cell Chemical Biology, 2018
Quelle

9. Van Huis A. (2013). Potential of insects as food and feed in assuring food security. Annual review of entomology, 58, 563–583.
Quelle

10. Tong, Tammy Y. N., Appleby, Paul N., Bradbury, Kathryn E., Perez-Cornago, Aurora, Travis, Ruth C., Clarke, Robert, Key, Timothy J. (2019) Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. British Medical Journal Publishing Group. 366
Quelle

11. Chiu, T., Chang, H. R., Wang, L. Y., Chang, C. C., Lin, M. N., & Lin, C. L. (2020). Vegetarian diet and incidence of total, ischemic, and hemorrhagic stroke in 2 cohorts in Taiwan. Neurology, 94(11), e1112–e1121.
Quelle

12. Bopp-Kistler, I., Rüegger-Frey, B., Grob, D., & Six, P. (1999). Vitamin B12-Mangel in der Geriatrie [Vitamin B12 deficiency in geriatrics]. Praxis, 88(45), 1867–1875.
Quelle

13. Ingrid Kvestad, Mari Hysing, Merina Shrestha, Manjeswori Ulak, Andrew L Thorne-Lyman, Sigrun Henjum, Per M Ueland, Øyvind Midttun, Wafaie Fawzi, Ram K Chandyo, Prakash S Shrestha, Tor A Strand, Vitamin B-12 status in infancy is positively associated with development and cognitive functioning 5 y later in Nepalese children, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 5, May 2017, Pages 1122–1131
Quelle

14. Chuen Wen Tan, Liam Pock Ho, Shirin Kalimuddin, Benjamin Pei Zhi Cherng, Yii Ean Teh, Siew Yee Thien, Hei Man Wong, Paul Jie Wen Tern, Jason Wai Mun Chay, Chandramouli Nagarajan, Rehena Sultana, Jenny Guek Hong Low, Heng Joo Ng - medRxiv 2020.06.01.20112334
Quelle

15. https://www.netdoktor.de/ernaehrung/vitamin-b12/mangel/
Quelle

16. Jinous Samavat, Antonysunil Adaikalakoteswari, Joseph Boachie, Laura Jackisch, Philip McTernan, Mark Christian & Ponnusamy Saravanan, Vitamin B12 deficiency leads to fatty acid metabolism dysregulation and increased pro-inflammatory cytokine production in human adipocytes and in maternal subcutaneous and omental adipose tissue, Endocrine Abstracts (2019) 65 P184 | DOI: 10.1530/endoabs.65.P184
Quelle

17. Fernandes G. (1994). Dietary lipids and risk of autoimmune disease. Clinical immunology and immunopathology, 72(2), 193–197
Quelle

18. https://fet-ev.eu/vitamin-b12/2/
Quelle

19. https://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=0&Thema_ID=2&ID=3102
Quelle

20. https://www.wolz.de/blog/artikel/cyanocobalamin-giftig-oder-sichere-vitamin-b12-quelle
Quelle

Warum kannst du mir vertrauen?

Essentieller Mikronährstoff
Romain, M., Sviri, S., Linton, D. M., Stav, I., & van Heerden, P. V. (2016). The role of Vitamin B12 in the critically ill--a review. Anaesthesia and intensive care, 44(4), 447–452.
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Mangel an Vitamin B12
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Vitamin-B12-Mangel-Wenn-die-Nerven-leiden,vitamine144.html
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Vitamin B12 Blutwert
Wormer, Eberhard: Vitamin B12. Die unterschätzte, aber lebenswichtige Funktion des „Wohlfühl-Vitamins“. Rottenburg: Kopp Verlag 2017. S. 84.
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Vitamin B12 Tagesdosis
https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/
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Vitamin B12 Nahrungsergänzung
Rizzo, G., Laganà, A. S., Rapisarda, A. M., La Ferrera, G. M., Buscema, M., Rossetti, P., Nigro, A., Muscia, V., Valenti, G., Sapia, F., Sarpietro, G., Zigarelli, M., & Vitale, S. G. (2016). Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. Nutrients, 8(12), 767.
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Vitamin B12 Mangel im Alter
Conzade, R.; Koenig, W.; Heier, M.; Schneider, A.; Grill, E.; Peters, A.; Thorand, B. Prevalence and Predictors of Subclinical Micronutrient Deficiency in German Older Adults: Results from the Population-Based KORA-Age Study. Nutrients 2017, 9, 1276.
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Vitamin B12 Mangel
Shipton, M. J., & Thachil, J. (2015). Vitamin B12 deficiency - A 21st century perspective . Clinical medicine (London, England), 15(2), 145–150.
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Vitamin B12 und pflanzenbasierte Ernährung
Andrew D. Lawrence, Emi Nemoto-Smith, Evelyne Deery, Joseph A. Baker, Susanne Schroeder, David G. Brown, Jennifer M.A. Tullet, Mark J. Howard, Ian R. Brown, Alison G. Smith, Helena I. Boshoff, Clifton E. Barry, Martin J. Warren. Construction of Fluorescent Analogs to Follow the Uptake and Distribution of Cobalamin (Vitamin B 12 ) in Bacteria, Worms, and Plants. Cell Chemical Biology, 2018
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Insekten als Alternative
Van Huis A. (2013). Potential of insects as food and feed in assuring food security. Annual review of entomology, 58, 563–583.
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Herzerkrankungen & Schlaganfall
Tong, Tammy Y. N., Appleby, Paul N., Bradbury, Kathryn E., Perez-Cornago, Aurora, Travis, Ruth C., Clarke, Robert, Key, Timothy J. (2019) Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. British Medical Journal Publishing Group. 366
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Schlaganfälle
Chiu, T., Chang, H. R., Wang, L. Y., Chang, C. C., Lin, M. N., & Lin, C. L. (2020). Vegetarian diet and incidence of total, ischemic, and hemorrhagic stroke in 2 cohorts in Taiwan. Neurology, 94(11), e1112–e1121.
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Demenz
Bopp-Kistler, I., Rüegger-Frey, B., Grob, D., & Six, P. (1999). Vitamin B12-Mangel in der Geriatrie [Vitamin B12 deficiency in geriatrics]. Praxis, 88(45), 1867–1875.
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Kognitive Störungen
Ingrid Kvestad, Mari Hysing, Merina Shrestha, Manjeswori Ulak, Andrew L Thorne-Lyman, Sigrun Henjum, Per M Ueland, Øyvind Midttun, Wafaie Fawzi, Ram K Chandyo, Prakash S Shrestha, Tor A Strand, Vitamin B-12 status in infancy is positively associated with development and cognitive functioning 5 y later in Nepalese children, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 5, May 2017, Pages 1122–1131
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COVID-19 Therapie
Chuen Wen Tan, Liam Pock Ho, Shirin Kalimuddin, Benjamin Pei Zhi Cherng, Yii Ean Teh, Siew Yee Thien, Hei Man Wong, Paul Jie Wen Tern, Jason Wai Mun Chay, Chandramouli Nagarajan, Rehena Sultana, Jenny Guek Hong Low, Heng Joo Ng - medRxiv 2020.06.01.20112334
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Symptome Vitamin B12 Mangel
https://www.netdoktor.de/ernaehrung/vitamin-b12/mangel/
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Vitamin B12 Mangel Gewichtszunahme
Jinous Samavat, Antonysunil Adaikalakoteswari, Joseph Boachie, Laura Jackisch, Philip McTernan, Mark Christian & Ponnusamy Saravanan, Vitamin B12 deficiency leads to fatty acid metabolism dysregulation and increased pro-inflammatory cytokine production in human adipocytes and in maternal subcutaneous and omental adipose tissue, Endocrine Abstracts (2019) 65 P184 | DOI: 10.1530/endoabs.65.P184
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Hashimoto-Thyreoiditis
Fernandes G. (1994). Dietary lipids and risk of autoimmune disease. Clinical immunology and immunopathology, 72(2), 193–197
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Vitamin B12 in Lebensmitteln
https://fet-ev.eu/vitamin-b12/2/
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Vitamin B12 in Pflanzenprodukten
https://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=0&Thema_ID=2&ID=3102
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Synthetisches Vitamin B12
https://www.wolz.de/blog/artikel/cyanocobalamin-giftig-oder-sichere-vitamin-b12-quelle
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